A Junta da Extremadura promove a região em Lisboa

A Junta da Extremadura promove a região em Lisboa

239

logo-experimenta-extremadura-_abA Junta da Extremadura promove de 24 a 28 de outubro na capital portuguesa, a iniciativa “Experimenta Extremadura”, um projeto do Governo Regional daquela região espanhola, que pretende despertar o interesse e conhecimento da Extremadura em Portugal, partilhando o que de melhor ali se faz.

A “Extremadura fica ainda mais perto de Lisboa” será o tom da campanha que ao longo da semana tem previstas iniciativas culturais e gastronómicas, ações promocionais e até um passatempo no Facebook com o objetivo de mostrar os atrativos que fazem da Extremadura um destino único.

Guillermo Fernández Vara, Presidente do Governo Regional da Extremadura convida “A Extremadura é a região espanhola que mais quilómetros de fonteira partilha com Portugal e fez desta vizinhança um dos pilares fundamentais da sua estratégia de futuro: aprofundar na cooperação, torná-la mais eficiente e que beneficie a cidadania. Para que esta colaboração prospere é fundamental conhecermo-nos mais e melhor, razão pela qual a Extremadura traz a Lisboa uma pequena amostra de uma região por descobrir, uma terra para desfrutar com todos os sentidos. Uma experiência com a que pretendemos reforçar ainda mais as nossas relações e convidar os portugueses a conhecer-nos melhor”.

Na terça-feira, dia 25 de outubro, pelas 18h30, terá lugar o XIV Encontro de Vinhos Extremadura-Alentejo, no restaurante do piso 7 do El Corte Inglés de Lisboa. Trata-se de um concurso de vinhos no qual participam produtores de duas regiões fronteiriças de Portugal e Espanha com grande tradição vitivinícola. Os melhores vinhos do Alentejo e da Extremadura serão selecionados por enólogos de ambos os países e distinguidos com os prémios Arabel, organizados pela Câmara de Comércio e Indústria Luso-Espanhola e a Extremadura Avante.

No dia seguinte, 26 de outubro, pelas 18h00, acontece o Encontro de Escritores Extremadura – Portugal, na Fundação José Saramago. Será levada a cabo uma mesa redonda que abordará as relações atuais e históricas entre as literaturas portuguesa e extremenha. Participam neste encontro Antonio Sáez, escritor e professor da Universidade de Évora; Juan Ramón Santos, escritor e presidente da Associação de Escritores Extremenhos; María Jesús Fernández, professora da Universidade da Extremadura; Fernando Pinto do Amaral, poeta, crítico literário e professor; João de Melo, escritor, professor e colaborador de publicações literárias; Inês Pedrosa, escritora, tradutora e colaboradora em diversos meios de comunicação. O moderador será Eduardo Moga, escritor e diretor da Editora Regional da Extremadura e coordenador do Plano de Fomento da Leitura da região.

Em seguida, pelas 19h20, será feita a Apresentação do n.º 6 da Revista Suroeste, uma publicação única e singular que se tem vindo a consolidar como ponto de encontro e de união das diferentes expressões da literatura ibérica. Participam neste momento Antonio Sáez, diretor da revista Suroeste, Javier Rioyo, diretor do Instituto Cervantes de Lisboa e Ângela Fernandes, professora da Universidade de Lisboa. Imediatamente terá lugar uma atuação musical, ainda na Fundação José Saramago, do músico e poeta extremenho José Manuel Diez, Duende Josele.

Este dia encerra com chave de ouro, com a atuação de Javier Conde, o “miúdo revelação” da guitarra flamenca, que apresenta no Teatro da Trindade o espetáculo “El flamenco y su vibrante mundo”. Reconhecido pelo seu respeito pelos mestres e pelo seu próprio “compás” flamenco, adivinha-se que Javier Conde venha a ser um dos grandes pilares da guitarra e do flamenco no mundo. No espetáculo que apresenta pela primeira vez em Lisboa serão interpretados alguns dos estilos mais representativos do flamenco.

Na quinta-feira, dia 27 de outubro, na ação “De la cocina extremeña tradicional a la vanguardia” a Extremadura apresenta-se na Escola de Hotelaria de Lisboa como destino gastronómico pela mão do Chef estremenho Juan Manuel Salgado, vencedor do concurso Bocuse D’or Espanha em 2015. Masterclass, showcooking e outras atividades vão mostrar a cozinha desta região, as suas tradições, a sua cultura e a passagem a uma cozinha de vanguarda. Tudo isto com produtos “Alimentos de Extremadura”.

Para os internautas, de 24 a 28 de outubro, vai estar a decorrer um passatempo na página de facebook da Turespaña, que vai levar o vencedor numa viagem por “Los Barruecos”, Cáceres e Trujillo, cenário das gravações da 7ª temporada da série norte americana Game of Thrones.

Ainda inserido na Experimenta Extremadura realizam-se, de 21 a 30 de outubro no Supermercado El Corte Inglés em Lisboa, ações de promoção e degustação de produtos da região.

O projeto Experimenta Extremadura é da responsabilidade do Governo Regional da Extremadura e conta com as colaborações da Embaixada de Espanha, Câmara de Comércio e Indústria Luso Espanhola, Instituto Cervantes, TurEspaña, El Corte Inglés, Escola de Hotelaria de Lisboa, Flamenco Atlântico e Fundação José Saramago.

Partilhe:



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*


CAPTCHA Image

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

O site 'ipressJournal' utiliza cookies para melhorar a experiência de navegação do visitante. LER MAIS

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close