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10º Festival do Café de Helsinquia de 25 a 27 de abril

10º Festival do Café de Helsinquia de 25 a 27 de abril

Helsinquia desenvolveu na última década, o hábito do café, de forma diversificada e inovadora. Pequenas torrefações e cafetarias, oferecem experiências que vão muito além da simples preparação. Num país onde o café é um forte hábito no dia a dia dos naturais, o conceito cafeeiro está repleto de sabor e curiosidades.

O ponto alto do café na capital finlandesa, é o Festival do Café de Helsinquia, o principal evento do gênero nos países nórdicos, que este ano, celebra de 25 a 27 de abril, o seu 10º aniversário.

Para os finlandeses, o café é mais do que uma bebida quente e energizante, é um motivo de encontro social, uma oportunidade de convivio, de relaxar e uma parte essencial da vida. A Finlândia detém há muito tempo o recorde mundial de consumo de café, com os finlandeses bebendo uma média de quatro cafés por dia. Durante décadas, esse hábito estava concentrado no café coado, levemente torrado, servido puro. Mas, nos últimos anos, o panorama mudou, com o rejuvenascimento das cafetarias clássicas, como o Ekberg, o café mais antigo da cidade, (fundado em 1852), o Fazer Café, o Strindberg e o Café Engel, espaços muito procurados, não só pela sua história , mas também pela atmosfera única.

O Café Engel, completou 36 anos em abril, tornou-se um clássico em Helsinquia. “Estamos felizes por ver que o Engel atrai pessoas de todas as idades, às vezes recebemos até quatro gerações ao mesmo tempo. Os nossos momentos favoritos são os cafés da manhã, acompanhados de café da torrefação local Kaffa”, diz o proprietário Harri Sjöberg .

Em busca da bebida perfeita

“ Queremos que a Finlândia seja conhecida não apenas por beber o maior número de cafés do mundo, mas também por beber o melhor café do mundo”, afirma Svante Hampf , fundador da Kaffa Roastery, uma das primeiras torrefadoras especializadas que abriu em Helsinquia. Desde a inauguração, em 2007, a Kaffa Roastery acompanhou a evolução do cenário cafeeiro na cidade. “O preço já não define o valor do café – os consumidores valorizam a transparência e sustentabilidade. Felizmente, qualidade e sustentabilidade andam muitas vezes de mãos dadas. Quando o café é de alta qualidade, a cadeia de produção geralmente também se baseia em uma base sustentável.”

A Kaffa Roastery, que tem o seu café principal e microtorrefação no bairro de Punavuori – com paredes de vidro para uma maior transparência – não está sozinha na busca por um café de qualidade. Mais de 50 torrefações independentes operam atualmente em toda a Finlândia, muitas delas na região da capital. Cafés como Päiväkahvibaari, La Torrefazione e Rams Roasters tornaram-se locais de referência para helsinques e visitantes.

A Good Life Coffee, que abriu sua torrefação em 2014 e foi eleita a melhor torrefadora dos países nórdicos no Nordic Coffee Fest de 2024, é outro nome na vanguarda do movimento. A empresa já não opera com o seu próprio café, mas fornece café para alguns dos lugares favoritos de Helsinquia, como o charmoso Sävy em Kallio, com suas paredes de tijolos aparentes, móveis vintage e lustres. O cofundador Lauri Pipinen afirma que o objetivo da torrefação é oferecer uma alternativa ao café tradicional.

O Festival do Café de Helsinquia em abril

O Festival do Café de Helsinquia, comemora este ano o seu 10º aniversário. Realizado em Kaapelitehdas de 25 a 27 de abril de 2025, o festival é o maior do gênero no norte da Europa, reunindo amantes de café, torrefadores, baristas e mentes curiosas para degustar cafés de torrefadores pequenos e grandes, testar equipamentos, aprender diferentes formas de preparar café em casa e descobrir novos sabores.

Na última década, os finlandeses continuaram a ser uma nação amante do café, afirma Maija Kestilä , cofundadora do festival, a maioria das pessoas consume de 2 a 4 cafés por dia e alguns entusiastas bebem mais de cinco por dia. A obsessão finlandesa por café, não desaparece – pelo contrário, está evoluindo rapidamente.

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