O 3º Festival Internacional do Ouriço-do-mar, que decorre na Ericeira de 31 de março a 9 de abril, promove saberes e sabores tradicionais, numa das zonas costeiras nacionais, onde o desenvolvimento da espécie proporciona desde à séculos, iguarias de abade.
Depois do sucesso registado nas anteriores edições, a Câmara Municipal de Mafra, renovou o desafio à restauração local, para apresentarem nesta terceira edição do festival, alguns dos segredos mais tradicionais, presentes na confeção gastronómica do pitéu.
Durante uma semana os 24 restaurantes que aderiram à iniciativa, vão apresentar ementas onde o ouriço-do-mar assume um destaque especial, quer reiventando receitas, quer ainda promovendo a forma mais simples de ser consumido: ao natural.
O Festival conta com a presença de vários chefs nacionais e internacionais de renome, que irão brindar os visitantes com as suas experiências mais arrojadas e saborosas, protagonizadas pelo ouriço-do-mar nas sessões de showcookings que vão acontecer nos sábados 1 e 8 de abril no Mercado Municipal da Ericeira.
António Alexandre, Chef do projeto Endógenos que promove e valoriza o ouriço-do-mar da Ericeira desde 2013, e os internacionais, Chef Justin Jennings (Austrália) e Chef Roberto Sihuay (Perú) são algumas das estrelas da gastronomia já confirmadas.
Para além da vertente gastronómica, a valorização do ouriço-do mar enquanto espécie endógena desta região, a sua contribuição para potenciar o turismo e os projectos de investigação científica em torno da espécie, dão o mote para as Jornadas Técnicas, com diversas atividades a decorrer, a partir do dia 1 de Abril, na Casa da Cultura Jaime Lobo e Silva, localizada no centro da vila da Ericeira. As jornadas irão dar especial atenção a temas como o repovoamento desta espécie marinha, a necessidade de ser criado mais conhecimento científico e de assegurar a sua difusão junto de mariscadores e pescadores, bem como a apresentação dos projetos candidatos ao Mar 2020: Ouriceira Mar e Aqua.
O 3º Festival Ouriço-do-mar é uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal de Mafra, no âmbito da sua estratégia de preservação e valorização dos produtos endógenos do território, assim como da sua promoção turística e desenvolvimento económico associado.
Mostra gastronómica – Restaurantes aderentes:
7 Praias na Baleia, A Brasa na Gruta, A Canastra, A Tasquinha, Esplanada das Furnas, Estrela do Mar, Funky, Golfinho Azul, Mar à Vista, Marisqueira Brisa, Marisqueira César, Marisqueira Furnas, O Vigarista, Prim, Retiro da Bela Sombra, Ribeira d’Ilhas Surf Restaurant & Bar, Restaurante Dom Carlos, Restaurante Sul, Sushi Drinks Club, Ti Matilde, Tik Tak, Toca do Caboz, Uni Sushi e Viveiros do Atlântico.