Foram hoje divulgadas as orientações da Direção-Geral da Saúde (DGS) para Restaurantes, Cafés e Pastelarias, que recomenda o incentivo ao agendamento prévio, à preferência pelo uso de esplanadas e serviço de take away, a partir de 18 de Maio, data prevista para a reabertura destes estabelecimentos.
São várias as medidas que constam das orientações da DGS e que os estabelecimentos do setor devem adotar:
- – Redução da capacidade máxima do estabelecimento;
- – Assegurar o distanciamento físico (2 mts) entre clientes;
- – Privilegiar as áreas exteriores (esplanadas, etc);
- – Promover o serviço de Take Away;
- – Dispor mesas e cadeiras à distância de 2 metros;
- – Os clientes devem sentar-se frente a frente ou lado a lado;
- – Impedir que os clientes alterem a disposição das mesas e cadeiras;
- – São desaconselhados os lugares em pé, o serviço de self-service e os buffets;
- – Os trabalhadores dos estabelecimento em função, devem utilizar máscaras;
Os estabelecimentos devem “limpar e desinfetar no mínimo seis vezes por dia”, todas as zonas de contato frequente, ex: maçanetas, torneiras, mesas, bancadas, cadeiras e corrimões. Os terminais de pagamento e as ementas, considerados equipamentos críticos, devem ser limpos e disinfetados após cada utilização.
Os clientes devem utilizar máscara que só será retirada para comer ou beber, evitando “tocar em superfícies e objetos desnecessários” dando preferência ao pagamento eletrónico.
À entrada ou saída dos clientes, os estabelecimentos devem dispôr de sistemas de higienização de mãos, à base de álcool ou com água e sabão, assegurando a distância mínima de dois metros entre os clientes, os quais devem adotar “atitude de etiqueta respiratória”