Festival de Gastronomia de Bordo ruma a Ílhavo

Festival de Gastronomia a Bordo ruma a Ílhavo

304

O Festival Gastronomia de Bordo, ruma a Ílhavo de 8 e 17 de novembro, preparando-se para apresentar uma ementa repleta de sabores e saberes, de mares longínquos, baseados na cozinha tradicional e bacalhoeira.

O Festival que nesta segunda etapa da viagem conta com o apoio do Municipio de Ilhavo, ancorado no sucesso da edição de 2018, na qual registou uma adesão e um impacto muito expressivos, não só no município, ou na região, mas também de vários pontos do país, comprovado no número de pessoas que se deslocaram a Ílhavo para saborear as experiências e especialidades gastronómicas propostas pelos restaurantes.

Com uma programação alargada a dez dias e a participação confirmada até ao momento de 19 restaurantes, esta segunda edição do festival promete levar à mesa verdadeiras iguarias inspiradas em pratos emblemáticos de bacalhau e seus derivados como a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau, caldeirada de espinhas de bacalhau ou línguas fritas.

A feijoada de chispe, feijão assado, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, entre outros, também fazem parte do “cardápio”, comida retemperante para climas hostis e mares inóspitos enfrentados por heroicos pescadores.

O festival destaca a cozinha tradicionalmente produzida a bordo das embarcações, não só pelo paladar, mas também nas visitas orientadas e outras experiências, um capítulo emblemático da história portuguesa que tanto impacto teve nas vidas e nas famílias dos ilhavenses ao longo dos últimos séculos, na época das campanhas de pesca do bacalhau.

Restaurantes aderentes:

» A Praia do Tubarão
» Bela Ria
» Bronze – Seafood & Lounge
» Canastra do Fidalgo
» Cantina Bar da Lota
» Duna do Meio
» Estrela do Mar
» Iguarias – Food and Drinks
» Manuel, o Leão
» Maradentro
» Marina by Luís Lavrador
» Marisqueira Barra
» Marisqueira da Costa Nova
» Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel
» O Gafanhoto
» O Navegante
» Salsus
» Traineira
» Clube de Vela

Esta iniciativa insere-se numa trilogia de festivais com o mesmo nome e que já passou por Peniche, 18 a 20 de outubro, centrado na pesca costeira e termina na Murtosa de 27 de novembro a 1 de dezembro, centrado na pesca lagunar, municípios do Centro de Portugal, inseridos no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades. Um programa cultural assente na valorização do património através de iniciativas que incrementam o turismo e contribuem para o aumento da competitividade regional do Centro de Portugal, sendo co-financiado pelo CENTRO2020, PORTUGAL2020 e pela União Europeia, através do FEDER (territorioscomhistoria.pt).

Partilhe:



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

O site 'ipressJournal' utiliza cookies para melhorar a experiência de navegação do visitante. LER MAIS

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close