Home | Gastronomia | Eventos Gastronómicos | Festival de Gastronomia a Bordo ruma a Ílhavo
Festival de Gastronomia de Bordo ruma a Ílhavo

Festival de Gastronomia a Bordo ruma a Ílhavo

O Festival Gastronomia de Bordo, ruma a Ílhavo de 8 e 17 de novembro, preparando-se para apresentar uma ementa repleta de sabores e saberes, de mares longínquos, baseados na cozinha tradicional e bacalhoeira.

O Festival que nesta segunda etapa da viagem conta com o apoio do Municipio de Ilhavo, ancorado no sucesso da edição de 2018, na qual registou uma adesão e um impacto muito expressivos, não só no município, ou na região, mas também de vários pontos do país, comprovado no número de pessoas que se deslocaram a Ílhavo para saborear as experiências e especialidades gastronómicas propostas pelos restaurantes.

Com uma programação alargada a dez dias e a participação confirmada até ao momento de 19 restaurantes, esta segunda edição do festival promete levar à mesa verdadeiras iguarias inspiradas em pratos emblemáticos de bacalhau e seus derivados como a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau, caldeirada de espinhas de bacalhau ou línguas fritas.

A feijoada de chispe, feijão assado, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, entre outros, também fazem parte do “cardápio”, comida retemperante para climas hostis e mares inóspitos enfrentados por heroicos pescadores.

O festival destaca a cozinha tradicionalmente produzida a bordo das embarcações, não só pelo paladar, mas também nas visitas orientadas e outras experiências, um capítulo emblemático da história portuguesa que tanto impacto teve nas vidas e nas famílias dos ilhavenses ao longo dos últimos séculos, na época das campanhas de pesca do bacalhau.

Restaurantes aderentes:

» A Praia do Tubarão
» Bela Ria
» Bronze – Seafood & Lounge
» Canastra do Fidalgo
» Cantina Bar da Lota
» Duna do Meio
» Estrela do Mar
» Iguarias – Food and Drinks
» Manuel, o Leão
» Maradentro
» Marina by Luís Lavrador
» Marisqueira Barra
» Marisqueira da Costa Nova
» Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel
» O Gafanhoto
» O Navegante
» Salsus
» Traineira
» Clube de Vela

Esta iniciativa insere-se numa trilogia de festivais com o mesmo nome e que já passou por Peniche, 18 a 20 de outubro, centrado na pesca costeira e termina na Murtosa de 27 de novembro a 1 de dezembro, centrado na pesca lagunar, municípios do Centro de Portugal, inseridos no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades. Um programa cultural assente na valorização do património através de iniciativas que incrementam o turismo e contribuem para o aumento da competitividade regional do Centro de Portugal, sendo co-financiado pelo CENTRO2020, PORTUGAL2020 e pela União Europeia, através do FEDER (territorioscomhistoria.pt).

Partilhe:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.