Home » Gastro & Vinhos » Eventos Gastronómicos » Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela
Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela
Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela

Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela

A Tradicional Fogaça de Palmela dá mais sabor às mesas dos restaurantes do concelho, nos Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela.

Os fins de semana de 13, 14, 15 e 20, 21 e 22 de janeiro, são tempo da festa da Fogaça, o ex-libris da doçaria regional, que volta a dar o mote para propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como prato principal ou, até, entrada, combinada com outros produtos de qualidade, como o Queijo de Azeitão.

Integrados no programa “Palmela, Experiências com Sabor!” – que volta a crescer, este ano, destacando dez produtos regionais – os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela estarão presentes em dezasseis restaurantes do concelho, numa iniciativa da Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa Azul e os estabelecimentos aderentes.

A Fogaça e a devoção das gentes de Palmela

A história deste biscoito aromático, cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção a Santo Amaro. No início do ano, a população confecionava fogaças com formas diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região, passando por membros e órgãos do corpo humano, com o propósito de pedir saúde e proteção das colheitas e animais. Estas fogaças eram, depois, cozidas nos fornos comunitários da vila e a 15 de janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças.

Surpreendente em pratos principais ou realçada, na sua doçura, em sobremesas requintadas, a Fogaça de Palmela mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel.

Palmela

3.ª Geração *
VILA de Palmela | 212 350 152
Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça
Sobremesa: Gelado de Fogaça em cama de baunilha

Casa de Atalaia
VILA de Palmela | 212 332 227
Sobremesa: Cheesecake de limão em cama de Fogaça

Casa do Castelo * (Encerra 13, 14 e 15 de Janeiro)
Miradouro do Castelo de Palmela | 212 333 146
Sobremesa: Fogaça de Palmela

Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal *
VILA de Palmela | 212 334 398
Sobremesa: Prova de Moscatel de Setúbal com Fogaça de Palmela

Culto Café *
VILA de Palmela | 926 578 578
Prato Principal: Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça
Sobremesa: Crumble de Fogaça | Fogaças de Palmela

Dona Isilda *
S. Brás | 212 333 255
Sobremesas: Salame de Fogaça de Palmela
Cheesecake com base de Fogaça e frutos silvestres

Four’k *
Vila de Palmela | 916 640 069
Entrada: Fogaça com Queijo de Azeitão
Prato Principal: Lombo de bacalhau com crosta de Fogaça

Pousada de Palmela*
CASTELO de Palmela | 212 351 226
Entrada: Estaladiço de caça com mistura de alfaces
Prato Principal: Lombinho de bacalhau com crosta de Fogaça, sobre grelos salteados e puré de batata doce
Sobremesa: Pudim de Fogaça sobre telha de baunilha e redução de Vinho do Porto

Retiro Azul *
Vila de Palmela | 212 333 070
Entrada: Estaladiço de queijo de cabra e Fogaça, com mel e tomilho sobre bouquet de alfaces aromatizadas
Prato Principal: Filete de robalo em crosta de fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho e ervas frescas
Sobremesa: Tarte de fogaça e ameixas secas em redução de Moscatel de Setúbal, gelado de nata e frutos vermelhos

Taverna da Ladeira *
Vila de Palmela | 212 332 61
Sobremesa: Serradura de Fogaça

Quinta do Anjo

Afinidades*
Casa Agrícola Horácio Simões
QUINTA DO ANJO | 212 870 500
Sobremesa: Fogaça de Palmela

Alcanena *
QUINTA DO ANJO | 212 870 150
Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres

Casa da Pimenta
Vila Amélia – Cabanas | 212 100 391
Sobremesa: Bolo de Fogaça de Palmela

Pinhal Novo

O Telheiro *
Pinhal Novo | 212 362 244
Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça de Palmela

MARATECA

Mar Até Cá *
CAJADOS | 265 946 132
Sobremesa: Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela

POCEIRÃO

A Moagem (encerra ao sábado)
Poceirão | 265 990 317
Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça
Sobremesa: Tarte de natas com Fogaça

Partilhe:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.