Hortifruticultura biológica na Parques de Sintra em setembro!

1018

A Parques de Sintra, integra na sua programação de setembro, atividades no âmbito da hortifruticultura biológica regional, nomeadamente a “Oficina de Conservas de Frutos e Legumes”, a “Prova de Tomate de Variedades Regionais” e a “Oficina de Guardiões de Sementes – Seleção, Recolha, Limpeza e Conservação”.

Estas atividades destinam-se sobretudo a adultos que pretendam obter mais conhecimentos sobre o tema, assim como aprender técnicas, assistir a demonstrações e também fazer degustações, numa altura em que os produtos biológicos e as técnicas mais tradicionais são cada vez mais valorizados. As atividades terão lugar na Quinta da Pena situada no interior do Parque da Pena e na Quintinha de Monserrate.

Na “Oficina de Conservas de Frutos e Legumes”, dia 7 de setembro, às 10h00, serão colocadas em prática algumas técnicas de conservação de frutos e legumes de verão, frescos ou cozinhados, para consumir no inverno, época de menor abundância destes vegetais.

Esta oficina, na Quintinha de Monserrate, abordará os temas relacionados com o material necessário para a confeção de conservas, a preparação dos frutos e dos legumes que se pretendem conservar, a esterilização dos frascos, a pasteurização das conservas, as ervas aromáticas e as sementes utilizadas em conservas, a confeção de molhos para conservar, a preparação de chutneys e a confeção de azeite e vinagre aromatizado.

Na “Oficina de Guardiões de Sementes – Seleção, Recolha, Limpeza e Conservação”, a 20 de setembro, será abordado o papel das hortas na preservação do património agrícola português, através do cultivo de variedades regionais. Será feita uma demonstração dos métodos de extração e limpeza das sementes de diversas espécies hortícolas, e explicadas as condicionantes botânicas para a preservação das variedades, bem como a importância das condições de conservação das sementes.

No dia 21 de setembro, às 15h00, realiza-se a “Prova de Tomate de Variedades Regionais”, na Quinta da Pena situada no Parque da Pena. Nesta atividade gratuita, os participantes poderão degustar mais de uma dezena de variedades regionais de tomate, na sua maioria portuguesas. Os participantes terão, igualmente, a oportunidade de visitar a horta desta Quinta, onde são cultivadas estas variedades, entre muitos outros produtos hortícolas.

Nesta visita será abordado o papel da horta na preservação do património agrícola português, através do cultivo de variedades regionais. Depois de feita a prova será votado o tomate mais apreciado.

Partilhe:



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

O site 'ipressJournal' utiliza cookies para melhorar a experiência de navegação do visitante. LER MAIS

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close