A cidade de Helsínquia convida neste inverno a deliciar-se com os sabores locais e vivenciar as tradições do Natal finlandês. Durante o mês que antecede os feriados, a cidade transforma-se num paraíso de inverno, onde mercados, eventos festivos e almoços de Natal, celebram a vibrante cultura gastronómica da capital finlandesa.
À medida que dezembro se aproxima, a magia do Natal está presente nos restaurantes, delicatessens e praças de mercado de Helsinquia. É a estação mais aconchegante com os finlandeses a aproveitá-la ao máximo, iluminando noites escuras com luzes cintilantes, reunindo-se para almoços longos e festivos com amigos e familiares, saboreando a gastronomia de produtores locais e passeando pelos mercados de Natal com uma xícara de glögi, a versão finlandesa de vinho quente.
Uma visita à cidade nesta época do ano é uma forma perfeita de vivenciar o Natal finlandês e conhecer a vibrante oferta gastronómica da capital. O turismo de Helsinquia divulga um guia para vivenciar a temporada com as melhores dicas para as festas tradicionais, iguarias sazonais e versões inovadoras de clássicos antigos.
Uma tradição de Natal na Praça do Senado
O mercado Tuomaan Markkinat de Natal, (29.11. a 22.12.2024), o mais antigo e icónico de Helsinquia, representa o espírito da temporada na Praça do Senado, o coração da cidade. Com cerca de 120 casinhas de madeira, o mercado é um banquete para os sentidos, oferecendo iguarias finlandesas e presentes artesanais por artesãos locais.
Esta é uma ótima oportunidade para se deliciar com uma chávena do tradicional vinho quente glögi, temperado com canela, cardamomo e cravo, ou uma nova versão com morangos orgânicos, ou aproveitar para saborear um pouco de loimulohi, salmão finlandês assado no fogo, terminando com o mais popular mingau de arroz com caramelo salgado e frutas vermelhas, ou doces quentes da barraca de padaria de Natal.
Este também é o lugar perfeito para comprar presentes gastronómicos para levar para casa, desde café de Natal a pão de gengibre.
Natal no antigo matadouro, o centro de inovação culinária de Helsinque
Para aqueles que buscam aventuras culinárias contemporâneas, Teurastamo (21.-22.12.2024), o antigo distrito de tratamento de carnes, que se tornou um vibrante centro de cultura alimentar, é o domicilio do mercado anual que acontece antes da noite de Natal.
Aqui, os visitantes podem desfrutar de sabores sazonais com um toque diferente, já que os artistas gastronómicos no Teurastamo, oferecem pratos especiais de festa e versões criativas ou clássicos finlandeses. Este mercado movimentado oferece produtos locais e guloseimas sustentáveis, como peixes sazonais, salsichas orgânicas, cervejas artesanais, presuntos de Natal caseiros e bebidas quentes.
Com as próximas festividades em mente, o visitante pode escolher peças de artesanato, arte e design locais, exclusivos para colocar sob a árvore de Natal.
Nostalgia de Natal na Antiga Casa dos Estudantes
No coração da cidade, o mercado de Natal The Old Student House (14.-22.12.2024) reúne o passado e o presente de Helsinquia. O edifício neo – renascentista que remonta a 1870, é um dos marcos mais famosos da cidade, que vale bem uma visita. Na época do Natal, esta casa histórica, transforma-se no paraíso de sabores dos artesãos locais, onde os visitantes podem provar assados finlandeses, pralinés de chocolate artesanais e lanches festivos, enquanto procuram presentes como gráficos, cerâmicas, joias e iguarias.
Entre na festa durante um almoço de Natal
Nesta quadra, muitos restaurantes em Helsinquia oferecem menus de almoço de Natal, especialmente selecionados. Esta é uma tradição finlandesa popular, onde famílias, amigos ou colegas se reúnem para passar um tempo juntos e dar início às festividades Natalícias.
Restaurantes como Bastion Bistro , Ekberg , Little-Finlandia , Le Coucouvert e Nokka , para citar apenas alguns, servem menus que mostram o melhor da culinária natalicia finlandesa – alguns com foco em pratos tradicionais e outros apresentando interpretações inovadoras dos melhores ingredientes da temporada.
Experimente o idílico Puotila Manor , uma histórica propriedade à beira-mar no leste de Helsinquia, com uma história com quase cinco séculos desde 1540. Esta é uma ótima forma de experimentar sabores locais de Natal, como salmão curado, ovas de peixe, salada de beterraba, caçarolas de vegetais, cogumelos, presunto assado e arenque.
Alguns restaurantes servem refeições com vários pratos, enquanto outros oferecem fartos bufês de Natal, muitas vezes culminando em uma farta variedade de sobremesas com bolos, doces, queijos e biscoitos de gengibre.
A Helsinki Partners é uma empresa de marketing, investimento e atração de talentos da cidade, de propriedade da Prefeitura de Helsinque. Sua missão é promover o crescimento sustentável da cidade; atrair investimentos internacionais, empresas, talentos e visitantes, e conduzir vendas e marketing internacionais, bem como construir a marca de Helsinque globalmente.