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Projeto desenvolve alimentos à base de alfarroba

Projeto desenvolve alimentos à base de alfarroba

S√£o hoje apresentadas no Audit√≥rio Arm√©nio Miranda da Universidade Cat√≥lica no Porto, as principais conclus√Ķes do projeto de investiga√ß√£o portugu√™s Alphamais – Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais √† base de alfarroba. Em tr√™s anos de projeto, financiado pelo Norte 2020 e pelo Algarve 2020, foi poss√≠vel, atrav√©s da biotecnologia, criar um conjunto de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais utilizando apenas a alfarroba.

Portugal é um dos maiores produtores mundiais de alfarroba, mas a sua utilização ainda não está massificada. Em 2020, Portugal era o maior produtor de alfarroba do mundo e mais de metade da sua produção servia para exportar para outros países. Além do valor socioeconómico da alfarroba, junta-se o valor histórico desta cultura centenária, particularmente marcante no Algarve.

Tendo em conta estes dados, a empresa Decorgel, em conjunto com investigadores do Centro de Biotecnologia e Qu√≠mica Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Cat√≥lica Portuguesa e de investigadores do Centro de Investiga√ß√£o MED ‚Äď Instituto Mediterr√Ęneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento e do Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, desenvolveram um projeto de investiga√ß√£o com a particularidade de olhar a alfarroba de uma forma global, criando valor num produto end√≥geno e explorando valor tecnol√≥gico do mesmo, numa abordagem de transforma√ß√£o totalmente natural.

O projeto também trouxe novas propostas de transformação para os subprodutos da alfarroba, promovendo a sua utilização total na obtenção de novos ingredientes. Além do impacto na valorização do portefólio da Decorgel, eleva o potencial da alfarroba como produto nacional, promovendo a sua integração em novos produtos como ingrediente natural e de elevado valor acrescentado.

Manuela Pintado, investigadora do Centro de Biotecnologia e Qu√≠mica Fina da Universidade Cat√≥lica Portuguesa, explica que ‚Äúos principais resultados foram a obten√ß√£o de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais, utilizando de forma integral a alfarroba, com recurso a solu√ß√Ķes biotecnol√≥gicas de microniza√ß√£o e de extra√ß√£o de compostos. Foram ainda valorizados subprodutos de alfarroba com vista √† obten√ß√£o de ingredientes e preparados alimentares funcionais, explorando o ingrediente na sua totalidade, numa l√≥gica de desperd√≠cio zero.‚ÄĚ

‚ÄúO Alphamais est√° intrinsecamente ligado aos valores da Decorgel e √†quilo que acreditamos ser o seu papel no tecido nacional,‚ÄĚ refere Ant√≥nio Nunes, CEO da Decorgel, acrescentando que ‚Äúa abordagem √† utiliza√ß√£o de alfarroba de uma forma total e atrav√©s do uma transforma√ß√£o natural procura elevar as suas componentes a uma utiliza√ß√£o com vantagens nutricionais, funcionais e tecnol√≥gicas muito acima da sua utiliza√ß√£o tradicional.‚ÄĚ

Para Margarida Vieira, investigadora do MED¬≠‚Äď Instituto Mediterr√Ęneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, e que tem vindo a desenvolver novos produtos √† base de polpa de alfarroba, ‚Äúeste projeto veio trazer uma nova vis√£o sobre produtos a desenvolver com este fruto e foi importante o estudo do comportamento deste novo produto em misturas aquosas e com leite na presen√ßa de a√ß√ļcar.‚Äú

O cons√≥rcio do projeto acredita que esta abordagem possa alavancar a proposta de valor da alfarroba como ingrediente natural, fazendo-a ultrapassar a fronteira nacional e demonstrando o seu valor como imagem de produto com selo nacional para uma promo√ß√£o internacional. ‚ÄúFaz parte da vis√£o deste projeto a promo√ß√£o da sua abordagem √† alfarroba e dissemina√ß√£o a outros produtos nacionais de elevado potencial, para que possam acrescentar valor de forma natural e ser explorados de forma total, numa perspetiva de exportar a identidade dos produtos e ingredientes nacionais,‚ÄĚ conclui o CEO da Decorgel.

A sessão de encerramento do projeto de investigação português Alphamais РDesenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais à base de alfarroba, financiado pelo Norte 2020 (79%) e pelo Algarve 2020 (21%), realiza-se a 15 de março, pelas 14h00, no Auditório Arménio Miranda do Edifício de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto

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