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Prova do Gorum na Ruinas Romanas de Tróia

Prova do Gorum na Ruinas Romanas de Tróia

As Ruínas Romanas de Tróia e o restaurante CAN THE CAN iniciaram Рpela primeira vez em mais de quinze séculos Рuma produção de Garum num dos tanques de salga de peixe deste complexo arqueológico.

O lan√ßamento da produ√ß√£o do garum feito com sardinha fresca de Set√ļbal teve lugar a 26 Maio. Passados mais de 5 meses o garum est√° finalmente pronto e ser√° retirado do taque no s√°bado, dia 6 de novembro, pelas 14h00.

O evento decorrerá nas Ruínas Romanas de Tróia e será a oportunidade para provar o mais famoso condimento do Império Romano, produzido outra vez em terras lusitanas. O produto obtido será depois comercializado pelo restaurante Can the Can.

A iniciativa partiu do restaurante CAN THE CAN que, através do projecto SELO DE MAR conduzido pelo designer e investigador Victor Vicente e o chef Pedro Almeida, pretende estudar e recuperar as técnicas de conservação de pescado e inovar a partir da tradição, em colaboração com o TROIA RESORT e a sua equipa de arqueologia das Ruínas Romanas de Tróia, liderada por Inês Vaz Pinto.

Este projecto conta ainda com a participação das investigadoras na área alimentar Marisa Santos, Catarina Prista e Anabela Raymundo do Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem do Instituto Superior de Agronomia, e da zooarqueóloga Sónia Gabriel e da palinóloga Patrícia Mendes, ambas do Laboratório de Arqueociências da Direcção Geral do Património Cultural.

A designação de Garum é normalmente utilizada para definir molhos de peixe líquidos que servem para condimentar outros alimentos, tal como o reputado garum de época romana.

Altamente proteico, o Garum tem um sabor umami e era usado como condimento e para aumentar a intensidade do sabor dos alimentos, sendo muito apreciado no passado. Podia ser feito a partir de diversos tipos de peixe, tais como a anchova, a cavala, o atum, a moreia e outros, que determinavam a sua qualidade e o seu preço. Em Tróia foram encontrados principalmente vestígios de sardinha, razão da escolha desta espécie para esta produção, além do simbolismo que a mesma representa para Portugal.

As Ru√≠nas Romanas de Tr√≥ia foram o maior centro industrial de salgas de peixe do Imp√©rio Romano, localizado na pen√≠nsula de Tr√≥ia, na margem sul do estu√°rio do Sado, a poucos quil√≥metros de Set√ļbal. Este s√≠tio arqueol√≥gico √© Monumento Nacional desde 1910 e est√° inscrito, desde 2016, na Lista Indicativa Portuguesa do Patrim√≥nio Mundial.

O CAN THE CAN abriu em 2012, no Terreiro do Pa√ßo, em Lisboa, com um conceito √ļnico no mundo, de promover a ind√ļstria conserveira nacional.

O centro de investiga√ß√£o SELO DE MAR abrir√° portas ainda este ano, em Set√ļbal.

RRT / CS

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