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Receita da Sopa Caramela, uma iguaria singular

A origem da Sopa Caramela vai para al√©m dos tempos, tem origem “nas popula√ß√Ķes rurais que vinham da Beira Litoral em busca de trabalho, para a zona de Rio Frio, a quem se dava o nome de ‘caramelos'”. Em 1997, na 1¬™ edi√ß√£o das Festas Populares do Pinhal Novo, concelho de Palmela, a sopa caramela foi confecionada pela equipa do Ensino recorrente, grupo que, desde o in√≠cio, se tornou o grande promotor da cultura caramela.

Nos anos seguintes foi apresentada nas Festas pelas mulheres representantes dos v√°rios grupos Folcl√≥ricos que davam √† festa, toda a sua experi√™ncia e saber gastron√≥mico, na confe√ß√£o desta sopa considerada aut√≥ctone. “Uma iguaria de refer√™ncia, que compete com outras especialidades regionais”.

A sopa caramela j√° √© a rainha das Festas do Pinhal Novo, sendo servida em originais tigelas de barro, que em cada ano, assumem formatos diferentes. O √™xito tem sido extraordin√°rio, com a sopa caramela a destacar-se como “iguaria singular”.

Receita sopa Caramela

Esta receita foi divulgada pela Associa√ß√£o de Festas de Pinhal Novo, (receita gentilmente cedida por Maria J√ļlia Oliveira do Rancho Folcl√≥rico da Casa do Povo de Pinhal Novo)

Preparação:

/- Coloque o feij√£o de molho de um dia para o outro.
/- No próprio dia lave o feijão e leve a cozer em água juntando a carne, os enchidos, a cebola, os dentes de alho, o azeite e o sal.
/- Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos retire-os e corte-os em bocados.
/- Triture grosseiramente metade do feijão, junte mais água se for necessário e junte as hortaliças, a cenoura, o nabo, as batatas cortadas em cubos e a banha. Deixe cozer lentamente. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer um pouco mais.
/- No final retire a panela do fogo, junte as carnes cortadas e os coentros picados.
/- Sirva, de preferência em tigelas de barro, á boa maneira caramela.

Bom apetite!

Ingredientes:

250g de feij√£o catarino
250g de p√° de porco
100g de toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 morcela
1Kg de repolho
100g de batatas
1 couve
2 nabo
1 cebola
1 cenoura
3 dentes de alho
1 molho de coentros
100g de massa de cotovelinhos
Azeite q.b
Banha q.b
Sal q.b

Esta receita √© divulgada pela Associa√ß√£o de Festas de Pinhal Novo, (receita gentilmente cedida por Maria J√ļlia Oliveira do Rancho Folcl√≥rico da Casa do Povo de Pinhal Novo)

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