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Trufas de Medronho projetam os sabores da Beira Baixa

As Trufas de Licor de Medronho e de Aguardente de Medronho revelaram-se um verdadeiro sucesso, conta o Chef Artur Norberto, o seu criador, “já recebemos encomendas do Brasil, Itália, Suíça e França”.

Chef Artur Norberto | Quinta das Olelas

Artur Norberto surpreendeu com um fruto endógeno da Beira Baixa, o medronho e com as trufas de chocolate que nos transportam imediatamente para os sabores e aromas da gastronomia beirã.

Em plena pandemia, com o negócio dos eventos na Quinta das Olelas forçado a parar, o Chef Artur Norberto não baixou os braços e meteu mãos ao trabalho. Pegou no medronho, fruto característico da Beira Baixa, e juntou-o a outra das suas paixões: o chocolate. Desta mistura improvável surgiram as Trufas de Licor de Medronho e as Trufas de Aguardente de Medronho. “É uma forma original de valorizar um produto que, atualmente, pouca atenção se dá ainda”, acrescenta o administrador executivo da Quinta das Olelas, em Retaxo, concelho de Castelo Branco.

“Em conversa com alguns amigos aqui da região muitas vezes perguntam-me como é que nunca ninguém se lembrou de fazer algo similar”, conta o chef Artur Norberto. A ideia, explica, surgiu quando fazia uma replantação de medronheiros na quinta. “Estavam completamente desordenados e foi necessário cortar alguns, replantar outros, dar alguma simetria à plantação”, adianta.

Durante esse processo deparou-se, um dia, com um ninho caído no chão, com medronhos secos. “Achei piada ao conjunto e pensei que poderia ser muito interessante reproduzi-lo com chocolate”, salienta o chef.

Com os sucessivos confinamentos em vigor ao longo do último ano, a atividade principal da quinta, a organização de eventos e casamentos, viu-se muito reduzida.

Artur Norberto podia ter baixado os braços e ficado a lamentar o infortúnio. Preferiu apostar no futuro. “Acredito que quem fizer diferente, quem inovar nesta fase de confinamento, vai estar mais bem posicionado aquando da reabertura”, salienta o chef, nascido em Proença-a-Nova, há 44 anos. Assim, aproveitou o tempo e o incentivo da família e começou a desenvolver as trufas.

“Quis que os bombons carregassem as memórias do que é almoçar na nossa quinta ou, para quem ainda não a conhece, que despertasse o desejo de a conhecer”, refere o chef beirão, acrescentado que procurou também “despertar um certo sentimento de nostalgia aproveitando os sabores característicos de um fruto muito conhecido nesta região, que enquanto fresco requer especiais cuidados de conservação, mas que tem um grande potencial gastronómico”.

A partir desta base, garante, foi fácil encontrar os parceiros certos para desenvolver o negócio, nomeadamente a escolha do fornecedor de chocolate. “Era preciso perceber bem o que havia no mercado, mas como já trabalho com estes fornecedores há algum tempo, foi fácil acertar detalhes e estratégias para o desenvolvimento do produto. Foram precisos cerca de seis meses, mas valeu a pena”, assegura entusiasmado o chef Artur Norberto.

As Trufas de Licor de Medronho e as Trufas de Aguardente de Medronho apresentam-se em elegantes embalagens de 125 gramas. Estão à venda na loja da Quinta das Olelas e na loja virtual do facebook da quinta ou ainda através do número 961 431 980.

Ainda de acordo com o Chef Artur Norberto, neste primeiro ano, o único ponto de venda físico será a Quinta das Olelas, até como forma de a valorizar a marca, numa altura em que se encontra fechada. A expansão, admite, “terá de ser pensada com muita cautela para não se perder a essência do que é o produto. Se este falar por si próprio, será fácil não só a sua implementação a nível nacional como, mais tarde e integrado noutros projetos, saltar fronteiras”, conclui.

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