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Receitas de Páscoa para Doentes Renais Crónicos

Receitas de Páscoa para Doentes Renais Crónicos

A Associa√ß√£o Nacional de Centros de Di√°lise (ANADIAL) est√° a promover o livro ‚ÄúReceitas de P√°scoa para Doentes Renais Cr√≥nicos‚ÄĚ, que apresenta uma variedade de pratos cuidadosamente adaptados para responder aos cuidados alimentares dos doentes renais cr√≥nicos, sem comprometer o sabor ou a qualidade nutricional.

‚ÄúA P√°scoa √© um momento de celebra√ß√£o, reuni√£o familiar e partilha de refei√ß√Ķes especiais. No entanto, para os doentes renais cr√≥nicos pode ser um desafio encontrar op√ß√Ķes de pratos que sejam adequados √†s suas necessidades, mas tamb√©m apetitosos! Por isso, esperamos que este livro sirva de inspira√ß√£o para que os doentes possam desfrutar da P√°scoa de uma forma nutritiva e saborosa, mas tamb√©m que os ajude nas escolhas alimentares e na tomada de decis√£o de uma forma mais consciente, em todas as ocasi√Ķes‚ÄĚ, explica Sofia Correia de Barros, presidente da ANADIAL.

O livro apresenta receitas de entradas, pratos principais de peixe e carne, e sobremesas, típicas da Páscoa, de autoria de nutricionistas de clínicas privadas de diálise, associadas da ANADIAL.

A alimenta√ß√£o desempenha um papel fundamental na vida do doente renal cr√≥nico, sendo uma parte integrante do tratamento e da gest√£o da doen√ßa. Para esses doentes, cada escolha alimentar tem um impacto direto na sua sa√ļde renal e no seu bem-estar geral. A alimenta√ß√£o do doente renal cr√≥nico deve respeitar quantidades e qualidades espec√≠ficas, sendo que as principais preocupa√ß√Ķes dizem respeito √†s quantidades de energia, prote√≠na, pot√°ssio, f√≥sforo, s√≥dio e √°gua recomendadas.

Uma mudan√ßa fundamental na alimenta√ß√£o de doentes renais em hemodi√°lise passa pela limita√ß√£o da ingest√£o de l√≠quidos. A ingest√£o de prote√≠nas, deve ser individualizada e ajustada em todas as fases da doen√ßa renal cr√≥nica, o que ajudar√° a preservar a fun√ß√£o renal e a reduzir a quantidade de subst√Ęncias indesej√°veis no sangue.

A doen√ßa renal cr√≥nica caracteriza-se pela deteriora√ß√£o lenta e irrevers√≠vel da fun√ß√£o dos rins. Como consequ√™ncia da perda desta fun√ß√£o, existe reten√ß√£o no sangue de subst√Ęncias que normalmente seriam excretadas pelo rim, resultando na acumula√ß√£o de produtos metab√≥licos t√≥xicos no sangue (azotemia ou uremia). Os doentes com diabetes, hipertens√£o arterial, obesidade e historial familiar de doen√ßa renal podem estar em risco de desenvolver esta doen√ßa.

O livro ‚ÄúReceitas de P√°scoa para Doentes Renais Cr√≥nicos‚ÄĚ ser√° distribu√≠do nas cl√≠nicas de di√°lise privadas, associadas da ANADIAL, e pode ser consultado em www.anadial.pt ou www.rim.pt

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