Já são conhecidos os vencedores do concurso Jovem Talento da Gastronomia 2023. Após as três semifinais que percorreram o país, foram conhecidos os oito vencedores nas várias categorias a concurso: Artes da Mesa ICEL, Barman INTER magazine, Cozinha Makro, Inovação com Bacalhau da Noruega, Pastelaria NX Hotelaria, Tradição com Arroz Bom Sucesso, Plant Based by Bonduelle e Barista Delta.
No total, foram 24 concorrentes a disputar esta Final Nacional que se realizou na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, dias 13 e 14 de dezembro.
Sagraram-se vencedores:
Artes da Mesa ICEL
Vencedora: Érica Ribeiro, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Polo de Santa IriaBarman INTER Magazine
Vencedor: Lavesh Shrestha, Escola Básica e Secundária do Monte da Caparica
Cozinha Makro
Vencedor: António Lourenço, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Inovação com Bacalhau da Noruega
Vencedor: João Ribeiro, Escola de Hotelaria e Turismo Setúbal
Pastelaria NX Hotelaria
Vencedor: Rúben Lima, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
Tradição com Arroz Bom Sucesso
Vencedora: Carolina Duro, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Plant Based by Bonduelle
Vencedor: Telmo Silva, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Polo de Santa Iria
Barista DELTA
Vencedor: Benvindo Pires, Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
Aconteceu ainda o Roadshow JTG, uma novidade inserida o ano passado no qual a organização convida jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque no meio para demonstrações, apresentações e conversas que servem de inspiração para o futuro da gastronomia em Portugal. Luís Gaspar (Brilhante, Sala de Corte e Pica-Pau), David Jesus (Seiva), Wilson Pires (Verso Cocktails), Márcio Baltazar, Diogo Novais Pereira (Porinhos), Ricardo Sanches e Rita Jesus (Plateform) foram alguns dos oradores convidados.
O CONCURSO
Na final nacional, foi apresentada a nova imagem para o concurso em 2024 que assenta em vários conceitos defendidos pela competição como a sustentabilidade na gastronomia, os produtos frescos e a diversidade cultural e étnica – em conjunto com o slogan “Se te ralas” que pretende precisamente reforçar que a gastronomia também deve ser feita de causas.
O Jovem Talento da Gastronomia é o principal concurso nacional direcionado a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos e que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional. É organizado pelas Edições do Gosto e anualmente desafia a que todos ponham os olhos nos talentos que vão marcar o futuro da restauração.
Mais do que uma rampa de lançamento, esta é uma plataforma de aprendizagem e que chama à atenção para o trabalho de formação turística que se faz nas escolas nacionais e o impacto que este tem na qualidade da mão-de-obra, de um dos setores mais importantes da economia nacional, o Turismo.