A Conferência Portugal Saudável que tem lugar no próximo dia 10 de abril, no Teatro Capitólio, em Lisboa, vai debater a sustentabilidade dos sistemas alimentares e o papel dos vários agentes da cadeia de valor na construção de um futuro mais saudável e sustentável.
A Conferência conta com a presença da Diretora do Centre for Food Policy da Universidade de Londres, Corinna Hawkes, que estará em Lisboa para apresentar o relatório encomendado pela Presidência do Conselho da União Europeia, o qual explora a forma como os sistemas alimentares podem combinar a saúde e a alimentação saudável, com as metas ambientais e económicas, através de uma abordagem integrada que gera benefícios para todos os setores, governos e comunidades.
Este relatório destaca a importância de olharmos para a alimentação como um sistema complexo de atividades e processos em constante interação, e traça ações concretas para criar conexões entre as políticas para a saúde, o ambiente e a economia, criando benefícios económicos para todos os participantes do sistema alimentar com a distribuição de alimentos nutritivos, produzidos através de métodos ambientalmente sustentáveis.
A 4.ª edição da Conferência organizada pela Missão Continente junta diversas figuras relevantes da política, da academia, da saúde, do retalho e da sociedade que, sob o mote “Improving Our Food System”, vão contribuir para o debate público sobre políticas conciliadoras de todos os setores do sistema alimentar em Portugal, desde o produtor ao consumidor.
Programa da Conferência:
09H00 | RECEÇÃO DOS CONVIDADOS
09H30 | VÍDEO “CONTINENTE: IMPROVING OUR FOOD SYSTEM”
09H35 | ABERTURA
José Fortunato, Presidente da Missão Continente
09H45 | IMPROVING OUR FOOD SYSTEM: O BENEFÍCIO PARA A ECONOMIA NACIONAL E LOCAL
João Torres, Secretário de Estado da Defesa do Consumidor
09H55 | CONNECTING FOOD SYSTEMS FOR CO-BENEFITS: HOW CAN FOOD SYSTEMS COMBINE DIET-RELATED HEALTH WITH ENVIRONMENTAL AND ECONOMIC POLICY GOALS?
Corinna Hawkes, Diretora do Centre for Food Policy da Universidade de Londres
10H35 | COFFEE-BREAK SAUDÁVEL E SUSTENTÁVE
11H00 | CONVERSAS “À RODA DA ALIMENTAÇÃO”
12H30 | ENCERRAMENTO