O håbito de transformar alimentos simples da natureza em sabores e carinhos que nos trazem de novo à vida, tem estado ligado, desde sempre, às mulheres. Foram elas, durante séculos que guardaram e transmitiram os saberes mediterrùnicos mais profundos, tornando o pouco em muito e diverso. Hoje comemoramos o dia Mundial da Mulher, de forma especial, apresentando algumas curiosidades relativas a alimentos que podem ajudar a atenuar sintomas associados a diferentes fases do ciclo de vida da mulher, como é o caso da menstruação ou da menopausa.
Conheça algumas curiosidades, sobre os alimentos que podem ajudar a atenuar sintomas associados, a diferentes fases do ciclo de vida da mulher.
– O consumo de Ăłmega 3 presente nos peixes gordos (salmĂŁo, arenque, cavala, sardinha, atum), frutos e sementes oleaginosas (noz, amĂȘndoa, chia, sĂ©samo) ajudam na redução do potencial inflamatĂłrio responsĂĄvel pelas dores menstruais;
– O consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (cereais integrais, castanha, massas, batata-doce, leguminosas) permite diminuir o apetite por alimentos doces, melhorar o estado do humor e manter os nĂveis de açĂșcar no sangue estĂĄveis;
– Ă importante assegurar o consumo correto de alimentos fornecedores de vitamina A (cenoura, abĂłbora, manga), pois esta vitamina tem um papel importante na eritropoiese (formação de glĂłbulos vermelhos) e na mobilização de reservas de ferro;
– ApĂłs a menopausa, ocorre a diminuição dos nĂveis de estrogĂ©nio o que aumenta o risco cardiovascular e de osteoporose. De modo a retardar a diminuição da massa Ăłssea Ă© indispensĂĄvel realizar exercĂcio fĂsico, consumir alimentos fornecedores de cĂĄlcio (produtos lĂĄcteos, hortĂcolas verde escuros) e promover a sĂntese de vitamina D, atravĂ©s de exposição solar;
– Os alimentos que contĂ©m cafeĂna devem ser evitados, para alĂ©m de inibir a absorção de ferro, a cafeĂna pode motivar maior tensĂŁo nervosa e provocar irregularidades no ciclo menstrual;
– Os produtos hortĂcolas de cor verde-escura sĂŁo importantes fornecedores de fibra (melhoram o trĂąnsito intestinal), de vitamina C (reforça a imunidade e Ă© coadjuvante na absorção de ferro) e de magnĂ©sio (melhora a tensĂŁo nervosa).
APROVEITE OS BENEFĂCIOS DA ALIMENTAĂĂO E ADICIONE BEM-ESTAR Ă SUA MESA.
FELIZ DIA DA MULHER!
InĂȘs AparĂcio
Nutricionista na ClĂnica Smylis
CĂ©dula: 3386N