O Convento de S. Francisco, em Santarém, recebeu no passado dia 7 de março a Gala de Vinhos do Tejo que deu a conhecer a excelência da vitivinicultura e enologia da região do Tejo assim como da gastronomia portuguesa.
Nesta prestigiada Gala, foram distinguidos a Adega Cooperativa de Cartaxo, galardoada com o troféu “Empresa Excelência Vinhos do Tejo 2014”, o Eng. Pedro Gil com o troféu “Enólogo do Ano Vinhos do Tejo 2014” e a Adega Cooperativa de Almeirim com o troféu “Empresa Dinamismo Vinhos do Tejo 2014”.
Foram também entregues os prémios do VI Concurso de Vinhos Engarrafados do Tejo, organizado pela CVR Tejo com o apoio da Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo, que este ano teve a maior participação de sempre, avaliando 124 vinhos de 31 produtores, distinguindo 49 com as medalhas de “Excelência”, “Ouro” e Prata”.
Nos vinhos “Excelência” destaque para o Produtor Casal do Conde que arrecadou os dois troféus, com os vinhos Terra Chã Branco 2012 e Casal do Conde Touriga Nacional / Cabernet Sauvignon Reserva Tinto 2012.
O diploma Melhor Branco da Colheita de 2014 foi atribuído ao vinho “Tyto Alba”, do produtor Companhia das Lezírias e o Melhor Rosé de 2014 foi entregue ao “Casal da Coelheira”, do produtor Casal da Coelheira.
Durante o evento foram igualmente premiados os melhores restaurantes do Concurso Tejo Gourmet lançado pela primeira vez a nível nacional.
Os troféus para “O Melhor Restaurante” e “Melhor Restaurante Tradicional” foram atribuídos ao restaurante “Bem-me-quer” (Braga); o troféu de “Melhor Restaurante Gourmet” foi atribuído ao “Segredos de Vale Manso” (Abrantes); o restaurante eleito” Melhor Restaurante Popular” foi a “Adega do Albertino” (Caldas da Rainha). Já o troféu ” Revelação” foi entregue aos restaurantes “Taberna Ó Balcão” (Santarém) e “Taberna Rua das Flores” (Lisboa). Ao restaurante” “A Lúria” (S. Pedro Tomar) a sua carta de vinhos valeu-lhe o troféu “Melhor Carta de Vinhos do Tejo” e ao restaurante “Almourol” (Tancos), o troféu de “Melhor Promoção”.
Para além destes, também foram entregues diplomas “Ouro” aos restaurantes: “A Lúria”, “AveiraMariscos” (Aveiras de Cima); “Dom Joaquim” (Évora) “Palhinhas Gold” (Rio Maior) e “Tejá” (Santarém). O diploma “Prata” foi entregue aos estabelecimentos: “Tascá” (Santarém); “A Escola” (Alcácer do Sal) e “A Casa do Avô” (Guia-Albufeira).
Esta Gala organizada pela Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo com o apoio da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo pretendeu elevar e promover a marca Vinhos do Tejo, estimular a produção de vinhos de qualidade e dar a conhecer os grandes protagonistas de 2014 quer na área vinícola quer na área gastronómica.